Советы туристам в Боракай
ПАМЯТКА ТУРИСТУ
Брюссельский Центр исследований объявил Филиппины самой опасной с точки зрения стихийных бедствий страной на Земле. Это и неудивительно - регулярные тайфуны, землетрясения, вулканические извержения, наводнения, оползни и прочие природные катаклизмы происходят здесь практически постоянно. Если к этому добавить постоянные стычки правительственных войск с исламскими повстанцами, то картина, казалось бы, становится и вовсе безрадостной. Но это только явные риски при посещении этой страны.
Путешественникам рекомендуется избегать посещения большинства районов острова Минданао, полуострова Замбоанга и архипелага Сулу, где этнические и религиозные конфликты случаются почти постоянно. Безопасность морских перевозок также не обеспечивается на всей территории страны - в бесчисленных бухтах и заливах архипелага нашли приют десятки банд морских пиратов.
Во всех же остальных аспектах в стране поддерживается достаточно приемлемый уровень безопасности, а местные жители всегда славились дружелюбием по отношению к иностранным туристам. А с учетом того, что это одна из самых "европеизированных" стран Азии, обладающая к тому же и подавляющим преобладанием христианского населения, соблюдение простейших норм безопасности делает поездку на Филиппины вполне безопасной.
Воровство - проблема, в основном, больших городов. В сельской местности это просто немыслимо. Зато в той или иной форме выпросить у иностранца "презент" - вполне распространенное явление. Впрочем, по сравнению с близлежащими азиатскими странами, такое "попрошайничество" кажется просто по-детски наивным, да и особой настойчивости тут никто обычно не проявляет. Филиппинцы улыбчивы и дружелюбны, жизнерадостны в любой ситуации и довольно романтичны. Стеснительность и медлительность местных жителей, особенно обслуживающего персонала, водителей такси или автобусов, уже давно стали притчей во языцех. Более-менее заметную подвижность местные жители приобретают только в период традиционных праздников и воскресных месс, а также на спортивных соревнованиях, будь это колоссально популярные здесь петушиные бои или не менее популярный баскетбол.
Английский язык широко распространен даже в провинции, причем владеют им местные жители обычно намного лучше соседей по региону (сказывается колониальное прошлое страны).
Полиция достаточно незаметно, но настойчиво, контролирует все аспекты общественной жизни. Практически в любом общественном месте всегда полно полисменов в форме и без, ведущих наблюдение за всем и всеми. При этом к иностранцам отношение скорее бережное, хотя и несколько навязчивое.
Общественные туалеты расположены повсеместно в городе, также можно воспользоваться соответствующими комнатами в некоторых отелях, барах и магазинах (часто взимается небольшая плата). Туалетные комнаты в заведениях обычно обозначаются как "комфорт рум" или "CR", но на Тагалоге их принято обозначать "лалаке" (мужской) и "бабаэ" (женский).
На некоторых популярных курортах (Давао и др.) введен строгий запрет на курение в общественных местах, за нарушение которого полагается крупный штраф, а если нарушитель попадется трижды, то его посадят в тюрьму на несколько дней.
Чаевые в большинстве заведений составляют 5-10% от суммы счёта (в т.ч. и в такси, за гостиничное и ресторанное обслуживание), но обычно обслуживающему персоналу добавляют за обслуживание сверх этого процента "сколько не жалко".
Напряжение в электросети составляет 220 В. или 110 В., 60 Гц. Розетки встречаются как с двумя (американского образца), так и с тремя штырьками.
Для въезда в страну сертификат о прививках не требуется. Рекомендуется вакцинация против гепатита А и Б. В случае прибытия из районов распространения желтой лихорадки (в течение 6 дней после отъезда или транзита из таковых) сертификат о прививках необходим (освобождены дети в возрасте до 1 года). Рекомендована профилактика против малярии. Риск заражения малярией существует круглый год в областях с высотами ниже 600 м. Билхарзия (шистоматоз) распространена в южных районах. Следует избегать купания в застойных водоемах, плавательные бассейны обычно тщательно хлорируются и считаются безопасными. Риск заражения японским энцефалитом существует в период с апреля по январь в западных районах Лусона, Миндоро и Палавана. Также есть естественные очаги распространения бешенства и лихорадки денге. Стойкая к пенициллину гонорея и сифилис обычны в определенных районах Себу и Манилы.
Вода, используемая для питья, чистки зубов или создания льда должна была в обязательном порядке кипяченой. Молоко обычно не пастеризовано и обязательно должно подвергаться термообработке. Следует избегать молочных продуктов, которые были приготовлены из не пастеризованного молока. Мясо и рыбу следует употреблять только тщательно прожаренными, предпочтительнее всего - горячими (только что приготовленные блюда). Овощи должны предварительно подвергаться термообработке, а плоды - вымыты и очищены. Между Филиппинами и большинством стран мира нет взаимных соглашений об оказании медицинской помощи, страховые полисы можно использовать только в ряде курортных зон и то не в полном объеме. Приблизительно три четверти больниц и поликлиник являются частными и обслуживание в них стоит недешево.
Рекомендованные отели Боракая
Филиппины, Боракай
Филиппины, Боракай
Филиппины, Боракай
Филиппины, Бохол
Филиппины, Манила
Филиппины, Манила
Филиппины, Боракай
Филиппины, Боракай
Филиппины, о. Себу
Филиппины, Боракай
Филиппины, Манила
Филиппины, Боракай