Советы туристам в Грузии
Русский язык имеет довольно ограниченное применение. Его помнят, в основном, только люди в возрасте более 30 лет, да и то только в центральных районах. В горах найти человека, свободно изъясняющегося по-русски, практически невозможно.
Грузинский язык относится к отдельной картвельской группе, письменность построена на самостоятельной основе, берущей истоки в древнем восточно-арамейском типе письма. А с учетом обилия местных диалектов, даже поверхностное знание грузинского языка туристу обычно не помогает.
В Абхазии говорят на своем языке, даже отдаленно не напоминающем грузинский (относится к абхазо-адыгской группе языков северокавказской семьи). Зато русский здесь понимают практически все. Да и национальная письменность построена на кириллической основе.
Уровень жизни (и зарплат) в стране крайне невысок. Цены, соответственно, тоже. При этом крупные купюры лари (не говоря уже о валюте) часто бывает трудно разменять или использовать при покупках - у продавца может просто не оказаться сдачи. Поэтому при обмене валюты рекомендуется брать как можно больше мелких купюр.
В Абхазии в ходу российские рубли, которые свободно обмениваются на любую твердую валюту и имеют неограниченное хождение в торговле. Но также как и на остальной территории Грузии, во многих местах туриста просто обяжут платить долларами. Постоянные перебои с электричеством характерны для всей территории страны.
Центральное отопление тоже давно отсутствует (как и горячая вода). Столица Грузии оттого признана самым загрязненным городом в Европе – повсеместно работающие дизель-генераторы и печки-буржуйки выбрасывают в воздух огромное количество сажи, к которой добавляются выхлопы автомобилей, работающих зачастую на топливе сомнительного происхождения.
При купании в море следует учитывать, что большинство пляжей галечные, а уровень дна быстро понижается от берега. Купание в море при волнах большой силы и ветре свыше трех баллов просто опасны, так как берег в большинстве случаев неблагоустроенный. Большинство приморских здравниц давно пришло в упадок, поэтому чистота пляжей почти не поддерживается (исключение составляют курорты Аджарии и Абхазии, где очистка берега все-таки ведется).
Радушие и гостеприимство жителей Грузии были широко известны с давних пор. Ничего не изменилось и сейчас. Даже при столь низком уровне жизни ни один житель страны не откажет в помощи туристу, чаще всего – абсолютно безвозмездно. В туристической сфере ещё можно встретить откровенно потребительское отношение к гостю, но в обыденной жизни любой грузин считает за честь проводить гостя до интересующего его места или дать любую консультацию.
Грузинское застолье многократно прославлено всеми, кто хоть раз на нем присутствовал. И это не удивительно. Многовековые традиции и особое отношение к столу и очагу, как к неотъемлемой части дома и семьи (а семья для любого грузина – святое!) привели к тому, что любое принятие пищи, тем более, если на нем присутствует гость, превращается в пир. Независимо от уровня достатка хозяев, кстати. И часто в этом застолье принимают участие соседи, многочисленные родственники и даже авторитетные в глазах местного жителя "приглашенные" – старейшины, чиновники и т. д. Особенно это заметно во внутренних районах страны. В любом случае в дело вступает сложный ритуал произнесения тостов (а вино на столе есть всегда!), общения и обмена мнениями о самых разнообразных событиях жизни. При этом любой хозяин, независимо от того, разделяет он точку зрения гостя или собеседника, или нет, никогда не позволит себе усомниться в её справедливости – к чужому мнению здесь относятся крайне уважительно. Шумный спор - да. Взывание ко всем свидетелям и авторитетам – тоже да. Но честь гостя в пределах дома никогда не будет ущемлена.
Особое, подчеркнуто бережное отношение к родителям (особенно к престарелым членам семьи) и друзьям, также сразу бросается в глаза. Все первые тосты – за них. Самые лучшие места за столом – тоже для них. Но будьте уверены – на втором (а зачастую и на первом) месте после друзей и близких родственников окажется гость. Особого этикета за столом нет. Главное – не перебивать тамаду, оказывать встречные знаки внимания хозяину и его семье и "делать как все". Мясо и птицу можно брать руками, но не возбраняется использовать и столовые приборы. Хлеб берут руками и зачастую используют в качестве ложки для зачерпывания соусов и подливок. Зелень, постоянно присутствующую на столе, берут руками и употребляют "вприкуску" с любым блюдом.
Многие блюда, вопреки распространенному мнению, запиваются вовсе не вином (оно не для этого создано!), а чистой холодной водой.
Взаимоотношения между грузинскими субэтносами, а также между грузинами и соседними народами – разговор особый. Характерные особенности "соседей" часто служат объектом бесконечных подтруниваний и шуток за столом и в обыденном разговоре. Гуриец всегда горазд "подколоть" кахетинца, имеретинец – лачинца и т. д. Но не дай бог "чужаку" обидеть соседей злым словом или неудачной шуткой - практически каждый местный житель посчитает своим долгом со всей горячностью вступиться за объект насмешек, будь то армянин, русский или те-же осетины, с которыми у грузин, к слову, множество самых разнообразных разногласий. Поэтому разговоров на национальные темы стоит всячески избегать.
Межнациональные конфликты в стране, уже много лет раздираемой бедностью и конфликтами – скорее исключение, чем правило. Во многих районах представители разных национальностей настолько мирно уживаются между собой, что многие туристы даже не находят между ними различий, считая все многочисленные этносы страны единым народом. Исключение составляют Абхазия и Южная Осетия, которые в результате вооруженных конфликтов практически вышли из состава Грузии – в этих районах межэтнические столкновения не редкость. Чаевые в большинстве заведений составляют 5%, но в заведениях высокого класса, если плата за обслуживание не включена в счет, рекомендуется оставлять "на чай" 10% от суммы счета. В других местах можно просто оставить сдачу. На рынках принято торговаться. Цены в большинстве магазинов фиксированные.
С 15 мая 2006 года в Грузии вступил в силу закон, запрещающий курение в общественных местах – в зданиях госучреждений, в больницах, общественном транспорте, а также в заведениях общественного питания, кроме тех, где клиентам разрешается употребление алкогольных напитков. Нарушителям придется платить штраф в размере 5-10 лари (около $3-6), а организации будут выплачивать штраф до 200 лари (около $110).
Рекомендованные отели Грузии
Грузия, Тбилиси
Грузия, Батуми
Грузия, Тбилиси
Грузия, Батуми
Грузия, Батуми
Грузия, Батуми
Грузия, Боржоми
Грузия, Боржоми
Грузия, Бакуриани
Грузия, Батуми
Грузия, Батуми
Грузия, Батуми