Культура Литвы

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ Масленица – это Прощенный вторник, отмечающий окончание зимы. Ряженые в масках ходят от дома к дому, устраиваются игры. После полуночи сжигается символизирующее зиму чучело в женской одежде. Море. Традиционная еда в этот день – блины.
Ярмарка Казюкаса – эта ярмарка проводится в Вильнюсе с 3-го по 5-ое марта. На городских рынках, улицах и площадях торгуют множеством изделий ручной роботы. Среди наиболее популярных – деревянная и соломенная домашняя утварь, изделия из глины, янтаря и кожи, а также вербы, цветы Вербного воскресенья.
Первое апреля – традиционно это день шуток, когда устраиваются игры, вечерние конкурсы на лучшую шутку, сатирические и юмористические представления.
Вербное воскресенье – в это воскресенье перед Пасхой в костел приносят для благословения можжевеловые ветки, которые, согласно традиции, потом будут оберегать от болезней и злых духов. В Вильнюсском районе вместо можжевеловых веток приносят декоративные пучки разноцветных сушеных растений, цветков и колосков, которые сейчас считаются настоящими произведе-ниями народного искусства.
Йонинес (Иванов день) – 24 июня – праздник летнего солнцестояния. Существует поверье, что в эту самую короткую ночь года растения и вода приобретают чудесную способность излечивать хвори и повышать плодородие земли. Обычаи, связанные с этим праздником, соблюдаются по сей день. Люди жгут костры, пускают по реке венки и уходят в лес в поисках цветка папоротника. Только с восходом солнца на следующее утро праздник оканчивается. ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ
- Новый год – 1 января
- День независимости – 16 февраля
- День восстановления литовской государственности – 11 марта
- Католическая Пасха – апрель-май
- День Матери – первое воскресенье мая
- Коронация Миндаугаса – 6 июля
- День всех святых – 1 ноября
- Рождество – 25 и 26 декабря
Как и в других прибалтийских странах, в Литве распространены певческие и танцевальные праздники. Стойко держится традиция со времен язычества праздновать Ивана-Купалу. В этот день повсеместно зажигают костры.
Для народного творчества чрезвычайно характерна резьба по дереву, обработка янтаря, тиснение кожи.